Os suplementos alimentares caracterizam-se
pelo consumo de nutrientes com grau de eficiência extremamente variável,
proporcionando adaptações fisiológicas e melhora do desempenho físico. Com
isso, alguns suplementos alimentares podem ser recursos ergogênicos que, em sua
maioria, são utilizados para a melhoria do desempenho nas atividades
O consumo de suplementos alimentares vem
crescendo de maneira rápida com a finalidade tanto de aumento do rendimento esportivo
quanto para melhoria da condição de saúde e estética e vem se tornando cada vez
mais comum entre atletas e os demais praticantes de atividades físicas.
No decorrer da história da humanidade, o
homem tem buscado recursos que propiciem o aperfeiçoamento de seu desempenho.
Atualmente, a suplementação alimentar surge como recurso para atingir esse
objetivo, sem os indesejáveis efeitos colaterais das drogas e até mesmo como
contribuinte para uma melhor saúde.
Os suplementos alimentares devem ser usados
como uma maneira prática, simples e eficiente de suprir o organismo com todos
os macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) e micronutrientes
(vitaminas e minerais) necessários para um bom funcionamento fisiológico. O
mesmo vem sendo extensamente utilizado com o objetivo de corrigir possíveis
falhas que existam na alimentação.
Então, a seguir serão mencionados os
principais suplementos alimentares e seus possíveis efeitos fisiológicos e no
rendimento esportivo.
Aminoácidos de cadeias ramificadas (BCAAs):
Os aminoácidos de cadeia ramificada
compreendem três aminoácidos essenciais (leucina, isoleucina e valina),
encontrados, principalmente, em fontes proteicas de origem animal. São
conhecidos como BCAAs, sigla derivada de sua designação em inglês: Branched
Chain AminoAcids.
Alguns efeitos da suplementação com BCAAs
têm sido sugeridos, tais como: auxiliam na hipertrofia muscular, ação
anticatabólica, poupam glicogênio, retardam a fadiga central e melhoram o
sistema imunológico.
Creatina:
Dentre os recursos ergogênicos, os quais
existem estudos sobre um possível aumento no rendimento físico está à creatina,
que tem se tornado um dos mais populares ultimamente. Os efeitos da
suplementação dessa substância baseiam-se na teoria de que a suplementação
aumentaria a força e a velocidade nas atividades físicas, nas quais a fonte de
energia predominante é proveniente do Sistema Energético Alático ou ATP-CP.
A creatina é uma substância osmoticamente
ativa. Com isso, o aumento da concentração intracelular de creatina pode
induzir o fluxo de água para o interior das células, explicando em parte o
aumento da massa corporal magra observado após o período de carga da
suplementação de creatina. Logo estudos estão sugerindo que o aumento da massa
corporal se deve principalmente à retenção hídrica.
Muitos estudos indicam que a dose de carga
da suplementação de creatina leva ao aumento da massa corporal total e da massa
corporal magra. Grande parte das pesquisas realizadas com a suplementação de
creatina que procuraram observar seus efeitos ergogênicos sobre a força e a
potência mostrou resultados positivos. No entanto, alguns estudos falharam em
demonstrar esse efeito.
Logo, há contradições nos estudos sobre os
efeitos da creatina nos exercícios físicos, principalmente os de força,
necessitando assim de mais estudos que melhor elucidam seus efeitos nos treinos
de hipertrofia.
L-Carnitina:
Alguns dos efeitos da suplementação de
L-carnitina sobre o desempenho de indivíduos saudáveis já foram propostos,
como: aumento da oxidação de ácidos graxos; decréscimo nas taxas de depleção
dos estoques de glicogênio; alteração na predominância do substrato energético
utilizado pelo músculo, isto é, maior utilização de ácidos graxos, em vez do
glicogênio; menor produção de ácido lático, uma vez que esta enzima converte o
piruvato a acetil-Coenzima A, desviando-o da formação do ácido lático; retardo
da fadiga muscular; reposição da carnitina utilizada durante o exercício; e
efeito protetor contra a dor e os danos causados pelo exercício excêntrico,
provavelmente devido à vasodilatação tipicamente acompanhada da suplementação
de L-carnitina.
L-Glutamina:
Existem algumas propostas em relação aos
efeitos da suplementação de glutamina: possui ação anticatabólica; representa
uma fonte de energia em situações de aumento da demanda energética; auxilia na
remoção dos metabólitos da atividade física; e fortalece o sistema imunológico.
Beta-Hidroxi-Beta-Metilbutirato (HMB):
O metabolismo do HMB e sua ação não estão
completamente esclarecidos, porém existem alguns indícios do aumento da força;
diminuição do percentual de gordura; aumento da massa muscular; diminuição do
catabolismo proteico (proteólise).
Cafeína:
A cafeína é uma das substâncias mais
antigas e utilizadas do mundo com o objetivo de aumentar a potência física e
mental. Ela pode ser classificada como um ergogênico farmacológico, mas também
pode ser considerada um ergogênico nutricional por ser normalmente encontrada
em alguns alimentos. É considerada um nutriente não essencial, cujos efeitos no
nosso organismo incluem a estimulação do Sistema Nervoso Central, diurese,
lipólise e secreção de ácido gástrico.
A cafeína, teoricamente, pode melhorar o
desempenho por meio de múltiplos mecanismos, como: redução da utilização do
glicogênio muscular durante a atividade física, provavelmente por elevar as
taxas de ácidos graxos livres no sangue; estimular o Sistema Nervoso Central,
aumentando o estado de alerta. Ela também facilita a liberação de cálcio do
retículo sarcoplasmático no músculo esquelético, estimulando a contração
muscular. Esse efeito está relacionado ao aumento da força muscular, o que
melhoraria o desempenho de atividades de alta intensidade e curta duração.
Contudo, diferentes estudos demonstraram que a cafeína parece não aumentar a
força muscular.
A cafeína é relativamente segura, porém as
tolerâncias individuais variam e, com isso, podem existir efeitos colaterais. O
consumo excessivo de cafeína pode provocar rubor facial, ansiedade, nervosismo,
tremor das mãos, insônia e até mesmo disritmias cardíacas e perda de memória.
Além disso, ela pode levar ao aumento da
produção de calor em repouso, aumentando a temperatura corporal, ocasionando
uma redução no desempenho de exercícios realizados sob altas temperaturas.
Alguns atletas também relatam sentir náuseas e dores de estômago com o consumo
excessivo de cafeína.
Por aumentar a diurese, a cafeína
teoricamente pode promover desidratação. Pessoas com problemas de saúde tais
como os hipertensos, devem ter cautela antes de iniciar a utilização de
cafeína.
Carboidratos:
Ultimamente, os alimentos ou produtos à
base de carboidratos estão sendo muito utilizados por atletas ou praticantes de
atividade física, em especial os na forma líquida. Estes produtos são
necessários para o fornecimento de energia durante a prática de exercício
físico, pois servem como combustível energético, ajudando na preservação de
proteínas, além de funcionar como “ativador” para o catabolismo lipídico e
podendo ser ingeridos antes, durante e depois da prática de atividade física,
para garantir energia, retardar a fadiga periférica e repor o estoque de
glicogênio respectivamente.
Proteína do soro do leite (Whey Protein):
Nas últimas décadas, numerosas pesquisas
vêm demonstrando as qualidades nutricionais das proteínas solúveis do soro do
leite, também conhecidas como whey protein. As proteínas do soro são extraídas
da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo.
Algumas de suas principais funções são:
anabolismo muscular, através da redução do catabolismo proteico, favorecendo
assim o ganho de força muscular e reduzindo a perda de massa muscular durante a
perda de peso; redução da gordura corporal; e melhora do desempenho muscular.
Albumina:
A albumina é um suplemento com elevada
concentração de proteínas, obtida a partir da clara do ovo desidratada e
pasteurizada, sendo facilmente digeridos e absorvidos, seus efeitos mais
conhecidos são: melhorar a síntese proteica e reduzir o catabolismo muscular.
Observação: O uso destas substâncias deve
ser orientado e prescrito por nutricionistas, de preferência nutricionistas
esportivos.
Referência OLIVEIRA, R. A. Efeitos da
combinação de diferentes suplementos alimentares na hipertrofia muscular em
praticantes de treinamento de força. Revista Brasileira de Prescrição e
Fisiologia do Exercício. Vol.7, Núm.40, 2013.
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